以上Javascript为处理区块圆角与页面移动至最上层,皆不影响网站之阅读。
:::
   
[忘记密码?]
还没申请账号吗?立即注册!
:::

上帝与我 - 心情故事

字体调整:

  1. 一般
  2. 较大
  3.  大 
  4. 很大

分享到:

  1. Facebook图示
  2. Plurk图示
  3. Twitter图示

引言:且看天父如何借着打击与修剪将忙得像只笼中鼠的张冀明领回神的国度下期推出「神的意念」,精彩好文,敬请期待

如同父母爱儿女一样,天父对我亦是”爱之深,责之切”,尤其在我开始骄傲时,祂提起那管教的杖,教导我回到祂的面前,学习顺服的功课。

忙与盲
2007年的我如同上了旋转轮的笼中老鼠,,只能不断地往前跑,一刻也无法休息。

当时妻子陪同儿女远赴北京就学,为满足两地的生活所需,我期盼有更多收入作为家人在北京生活的后盾。身为全球性法律事务所的合伙人,几件成功的诉讼官司使我的法律事业登上高峰,前来委托办理案件的客户不断增加,老板尝到事务所业绩成长的甜美果实,自然提高业绩成长目标,并且扩增律师人力。身为”纠纷解决部门””主管,我只有更加卖力工作,也为了填补下班后妻小不在的孤独,连下班后也继续与客户会谈。

那时政府积极查办企业金融犯罪,”白领犯罪”成为媒体关注焦点,许多企业高阶主管遭到检察机关或调查人员(简称:’检调人员’)侦办刑事犯罪,企业主管人人自危。检调人员通常在大清早搜索公司或住家,之后企业高阶经理人或其家人就须随同检调人员返回接受讯问,检调人员采取”疲劳轰炸”的策略,轮班讯问至深夜,以取得可以起诉企业高阶经理人的证据数据。

如果检调人员无法顺利取得证据,或是企业高阶经理人没有提供他们满意的答案,检察官常会在凌晨时分决定”声请羁押”,待检察官整理相关声请卷宗送请法官审阅,在法官决定”有无羁押”前,企业经理人只能在看守所中等候。这套检调人员的办案模式千篇一律,令当时许多企业高阶经理人胆颤心惊,媒体朋友每每枕戈待旦,捕捉每件检调人员办理的案件。

在风声鹤唳的调查氛围中,企业主纷纷求助律师,只要检调人员的侦办动作一天不结束,法律事务所的业绩也就有成长的空间。为了企业主的个人安全及稳定企业的经营与发展,也为了事务所的业绩成长,我责无旁贷地带领同事随时接受企业主的”征召”。一方面忙于与检调人员展开企业主的刑事辩护攻防战,另一方面到各企业演讲,对各企业主管说明如何因应检调人员的侦办动作。

蜡烛两头烧,身心疲惫不在话下,除了每周日早晨固定到教会作礼拜,享受片刻平静外,一个人在台的时间几乎全献给了客户与案件。每逢参加周日礼拜时,牧师们常要求我们要将灵修祷告的时间”分别为圣”,以面对人世间的各项挑战,也鼓励我们踊跃参加每周三晚间的祷告会,为国家、社会、弟兄姐妹及个人的需要祷告。我对于牧师们的提醒,常是右耳听,左耳出,总觉得自己太忙,无法腾出时间参加祷告会。

回想当时的生活光景,真是在”忙与盲”中间打转,不仅没有给自己太多休息的时间,也没有静下心来思想天父的话语、反省每日灵修的心得。那时,我似乎又渐渐回到”靠自己”的骄傲心境。

打击与修剪
当时,有位企业好友的老板遭到检调人员调查企业涉及的金融交易问题,好友多次前来询问相关法律规定,也简述老板遭到调查的相关内容。不过,对于这起案件他似乎胸有成竹,因此我只是依循他的问题,提供基本的法律分析,也同意依照他的指示,随时协助处理后续的法律问题。

在当时人人自危的氛围中,好友的企业遭到搜索,应该是他们预料中的事情,我并不以为意。然而,当好友企业遭搜索时,好友告知我,他协助老板处理案件的一些个人文件已遭检调人员扣押,而其中包含一份记录与我会谈内容的文件!根据他的说法,他在文件标题上载明”与xxx会谈”,他虽未告诉我该文件究竟记载什么内容,但他的表情似乎透露着,他已开始担心自己会因此涉案,并遭到调查。

我虽然知道情势不妙,但站在朋友及专业律师的立场,当下无法对朋友有太多苛责,我继续协助他处理搜索事宜,并提醒他冷静面对,他要求我不要告知他的老板有关他个人文件遭扣押等情事,然而,我心中已有了不祥预兆。

不清楚好友个人的记录文件究竟写了什么内容?以我过去的经验,检调人员会依照文件及好友回答的内容,决定是否传讯我,或直接前来”拘提”带回侦讯。

2007年10月23日清晨7时许,我一如往常上班,一到公司就听到电话录音机传来好友的留言,他与他的老板在当天清晨均遭调查人员带走,他请求我为他找寻辩护律师。由于这是一件涉及”七年以上有期徒刑”的刑事罪责案件,如果检察官查明涉及刑事犯罪,依照当时侦查氛围,好友和他的老板应该会遭检察官”声请羁押”,我赶紧为他们找寻合适的辩护律师,并请律师赶往调查地点。

好友被检调人员带走后,从早到晚音讯全无,我开始担心好友无法抵抗检察官及调查人员的威胁逼问,而作出对我不利的供词,疑神疑鬼的心徒增无端的恐惧,真是漫长的一日!

晚间8时许,得知好友已由台北市调查站移送到台北地检署,我立刻前往地检署了解情况。9时许,陪同好友侦讯的事务所律师同事担心我涉案,基于律师伦理规范,不能再陪同好友侦讯,于是离开讯问庭。他表情严肃,口语颤抖地透露检方在侦讯过程针对记载会谈纪录的文件,逼问好友有关我们会议的细节。

得知详情后,我心中忐忑不安地默默返家,当夜因恐惧而彻夜未眠。10月24日中午,好友和他的老板均遭法官以”涉嫌重罪”为由,核准检察官声请”收押禁见”。

这项法律处分好比病人遭医生宣告”罹患癌症”一样,令我万念俱灰!从好友遭到收押的结果显示好友有犯罪嫌疑,而且是犯”重罪”的嫌疑,但他既没有参与他老板遭调查的那笔金融交易,可见他涉案的原因显然出于他所记录的文件。究竟好友记载了什么内容?该文件可否因此推论我与他有”共谋”的嫌疑?他遭到收押禁见的待遇,表示检察官认为可能有”其他共同犯罪的人”会”勾串证据”,而我是否为检察官调查的”共犯”之一呢?诸多疑虑在我脑中盘旋使我无法专心工作。

不仅如此,妻子与儿女当时住在北京,一旦我遭到调查或被收押禁见,我将无法自由出入北京与家人团聚。若果如此,儿女是否还能专心学习?妻子在不了解详情下,是否会恐惧惊慌,以致无法继续照顾儿女?种种忧虑接踵而至,即使身为专业诉讼律师,但在自己可能深陷法律诉讼泥沼时,我仍无法冷静并喜乐面对现实。我甚至作了最坏的打算,请其他好友必要时,告知我妻子详情,并提供必要协助,同时,事务所主持律师更准备了500万元”保释金”,以备我遭调查后声请收押之用。

求助与归回
就在万念俱灰、不知所措之际,我求助于美仁浸信会的廖泽一牧师及晏子年牧师。当天(10月24日)是周三,美仁浸信会依例在晚间举行祷告会,牧师们邀请我晚间出席祷告会。此时,不论我有多忙也立即答应,而且当晚提早到教会安静心预备祷告。忧伤痛苦的心不仅将我带回教会,也让我静静聆听牧师们当晚的灵修信息,之后牧师请求祷告会的弟兄姐妹一同为我祷告。

天父透过牧师与弟兄姐妹们的祷告安慰了我的心,让我从焦虑转向平安。会后,我独自骑自行车返家,当晚竟可以安然入眠到天明。翌日起身,感觉心中重担消逝大半,冷静分析的能力似乎回来了。透过昨晚的祷告会,我重新回到天父面前,美仁浸信会真是一个美好的大家庭,牧师与弟兄姐妹们的热心关怀给了我莫大鼓励!

牧师们隔日亲自到事务所为我祷告与祝福,分享圣经箴言的经节作为我处理这件事的参考,箴言十章22节:”耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”、十五章22节:”不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。”、廿五章8节:”不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。”

有了弟兄姐妹的祷告,加上牧者们给予的圣经话语,对于未来可能的法律风暴,我依循箴言廿五章8节所言,决定”以静制动”,等待检调人员的调查,冷静面对未来的可能情况。接着回复正常作息,有充分睡眠后工作顺利,没有再为好友的事件影响工作情绪。我也想起圣经以赛亚书卅章15节的经文:主耶和华以色列的圣者曾如此说:”你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳…”

得到牧师们及祷告会弟兄姐妹们的帮助,我重新回到天父面前,改正自己过去”忙与盲”的错误,遵行牧师们的要求,将时间”分别为圣”固定参加教会周三的祷告会直到如今,一方面响应牧师们的提醒,另一方面答谢祷告会上不住为我祷告的弟兄姐妹,让我走出”死荫幽谷”,我也该为有需要的弟兄姐妹祷告,实现教会的”肢体合一”。

当我开始这么做时,我发现过去所谓的”忙碌”只是不愿意参加祷告会的借口,在我决心参加祷告会后,自然可以排开每周三晚间的客户聚会或饭局,而单纯地回到教会,一同与弟兄姐妹合一祷告。有时候经过一整天工作的摧残,身体甚是疲惫,但参与祷告会后,竟然有种”重新得力”的感觉!感谢天父透过这起事件,让我重回祷告会,学习与弟兄姐妹的团契生活。

悔改与得胜
10月27日周六清晨,我卸下一周的忙碌,透过美仁浸信会”周报”中的”每日灵修进度内容”,安静地晨更祷告。当天的进度是以赛亚书四三章1-28节,我翻阅该章节默念,其中第1-4节深深撼动我的心:”你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,…因我看你为宝为尊,又因我爱你…”。

牧师在当日的”灵修默想”中写道:”神创造救赎了我们,我们是属祂的,祂按着名字认识每一个人,当我们经历患难和痛苦时,也必不致灭亡,因为神与我们同在,因为神看我们为宝为尊,他以慈爱待我们。”虽然,我不知道这起案件未来会如何发展,也不知道检调人员是否会传讯或拘提我,但这节经文似乎已透露天父必会保护我,不论遇到”水”或”火”,祂都与我同在,而且使”水不会漫过我”、”火不会烧到我”!

我不禁跪地流泪,向天父忏悔,对于自己以”太忙”为借口,没将时间分别为圣,让自己在过去一周平添不必要的恐惧感到惭愧。本以为可倚靠自己对法律的专业度过难关,但事实证明我完全无法摆脱心中的恐惧,而我自以为是的愚蠢想法,让自己陷入莫名的恐惧、茫然、无助。天父告诉我,连自然的”水”和”火”都无法伤害我,何况是潜在的法律风暴呢?我是如此的愚蠢、自以为是,天父却再次透过圣经的话语告诉我”祂看我为宝为尊,又因祂爱我”,真令我羞愧!

我忍不住翻看周报中10月23日,好友遭到调查人员讯问,且遭到检察官声请收押禁见那天的灵修经文。当天的经文是以赛亚书四一章1-13节,那是”神对以色列的保证”,其中8-13节说:”惟你以色列我的仆人,雅各布我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:’你是我的仆人。’我拣选你并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞;与你相争的,必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的,必如无有,成为虚无。因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:’不要害怕!我必帮助你。’”

我又再一次震惊!天父早已预知我会遭遇的法律风暴!当日”灵修默想”中牧师写道:”神应许:祂要与我们同在;神已经同我们建立了关系,并且神赐给了我们祂的力量,帮助我们战胜死亡和罪恶,所以,放心,不要害怕。”原来,早在事件发生的清晨,天父早已告诉我”不要害怕”、”不要惊惶”,天父一再强调祂拣选我、不会弃绝我,且必坚固我;甚至,祂更保证与我同在,必用公义的右手扶持我!

如果早使用这份”每日灵修经文”进行祷告及默想,那么在10月23日清晨到公司前,我已得到天父保证。祂除了要我”不要害怕”、”不要惊惶”外,更以”凡向我发怒的,必都抱愧蒙羞;与我相争的,必如无有,并要灭亡。与我争竞的,我要找他们也找不着;与我争战的,必如无有,成为虚无。”作为坚固的保护伞!

如果有了这保护伞,当天我应能平静坚强地等待好友接受讯问,当同事惊恐地走出讯问庭时,我更可以安然以对,而不是惊恐地返家,彻夜无法入眠,实在太不值得了!对于过去几个月来被”忙与盲”遮蔽了我心中的眼,我感到无比惭愧,如同耶稣在马太福音十三章14节,引用以赛亚先知的话说:”你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着…”

我又急切地查阅10月24日的经文,以赛亚书四一章14-15节:你这虫雅各布和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:”我必帮助你,你的救赎主,就是以色列的圣者。看哪!我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。”我确实像只”虫”,在面对茫然的法律风暴时,怯懦震惊、软弱无助!

当日”灵修默想”中牧师写道:”神的大能要显明,谦卑寻求的人必寻见,神说了好几次’我要…我要…’,要紧的是,我们要’看见、知道、思想、明白’。啊!不要心里迷糊,枉费一生!”的确,如果我谦卑寻求天父透过牧师给予我的话语,必知道天父会帮助我,使我从”虫”变成”有快齿打粮的新器具”,面对好友遭刑事调查的法律风暴,更可以把”来自魔鬼的恐惧”打得如同糠秕般粉碎,我不仅可以安然入眠,而且也可重新得力!

天父说到做到
天父早在我遭遇空前的法律风暴前,已透过牧师所写的”每日灵修经文”告诉我:”你不要害怕”,祂既然已在1998年”呼召我”、”拣选我”,自然会救赎我,并且祂提我的名召我,我就是属祂的,应当顺服在天父的翅膀荫下,即使身处可能的法律风暴,我也没有忧虑恐惧的必要!

天父的话语给了我无比的确据与信心。我提起话筒与妻子联系,告知过去一周的光景,没想到,妻子平静地回复我,她于10月23日的祷告领受的经文是哥林多后书四章8节:”我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”。10月24日的经文则是提摩太后书二章21节:”人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

看到妻子如此谦卑仰望天父,我实在无地自容。天父似乎透过妻子告诉我,不必担心这起法律风暴,一切必会平安无事,也再次告诉我要自洁倚靠祂,脱离”忙与盲”及自以为是的卑贱事,天父必会看顾我,让我作贵重的器皿。

紧接着牧师们请我在圣诞节上台作见证,当时还不知检方即将结案,但天父的话语已经让我得胜有余了,因此我答应邀约。果然就在我即将上台作见证的前三天,检察官完成侦办动作,好友及他的老板均遭检察官起诉,我确定平安度过危机。从10月27日的流泪归回,到12月21日事件落幕,这二个多月检调人员既没有传讯也没有拘提我,更没有将我收押禁见,我再次经历从”必看见”到”已看见”的信心之路,天父说到做到,祂的确保护了我!

如果是过去的我必定对好友狠狠地抱怨一番,但如今的我只有感恩。在这事件发生前的10月4日,我刚发表一本《律师不会告诉你的事》,教导遭受诉讼风波的朋友如何走出法律困境,但经过这起事件后,我体悟如果不是天父话语安定当事人的心,我的书根本没有意义,不论有多深厚的法律专业及实务能力,如果没有天父的保障和祂话语的提醒,我的生命也会失去光彩!

当年圣诞节的见证中,我不禁说道:”亲爱的朋友,或许您因为别人对基督的错误理解,使您与天父产生隔阂;也或许您因为看到软弱的基督徒不当行为,徒增了您与天父之间的距离。我也曾犯了相同的错误与迷失,没有及早认识天父。如今,我诚恳地建议您,试着敞开心中的眼,不要因为别人的错误而失去了这上好的福分,不要让别人阻断了您与天父之间的美好关系,阻断了天父对您的时时看顾与爱的呼召!”

最后,我对所有参加圣诞节庆的朋友呼吁:

“如果您期待’平安’,圣经已为您预备了美好的福分。
如果您追求’喜乐’,圣经有您需要的永恒信靠。
如果您寻求’智慧’,圣经处处有真实的启发。
如果您期盼’安慰’,圣经有您心灵的最佳慰藉。
如果您思考’永生’,圣经必是您最佳的解答。

愿我亲爱的朋友与我一样,都在天父的怀抱中,同享’爱的福分’。”

这篇内容让您觉得?

,目前已有0人投票

Copyright © 2013 Victor C. M. Chang
All rights reserved. International copyright secured.
Used with author’s permission.