以上Javascript为处理区块圆角与页面移动至最上层,皆不影响网站之阅读。
:::
   
[忘记密码?]
还没申请账号吗?立即注册!
:::

神学一点灵

「神子是受造物」之神学谬理—从诗篇二篇七节谈起

罗文谦 博士Walt Russell, Ph.D. 着 扶逸蕙 译

「我要传圣旨。耶和华曾对我说:『你是我的儿子,我今日生你。」 (诗二:7)

有些信众颇多的异端教派的几个教义令人一听就皱眉,其中一个教义认为上帝的儿子并非于创世前便已存在,而是「被生出的」创造。他们宣称在上帝创造的顺序中,祂是最先出生的。旁门异端意欲打击基督的神性和三位一体教义时,会引用诗篇二篇七节(「我今日生你。」)和歌罗西书一章十五节(「爱子…是首生的,在一切被造的以先。」)等经文。然而,他们诠释经文的角度正确吗?这些经文可真是神子属性的描述?经书作者是否主张神子受到特别高举但终究是受造的生命?尤其诗篇二篇七节是否宣称在上帝创世过程中,神子在某一刻被天父上帝「生下」?我们来研究几个不错的释经观点,之后应该就能找到答案。

纠正错误的诠释观

首先,我要分享有次偶遇两个异端份子的经历,这个异端教派教导的正是这种教义。几年前,我家前院有一棵没有结果的桑树,这种树有上百个枝干,每年可生长到十二至十五英尺,每年必须修剪一次,剪到结节部位。那是个周六下午,我得要剪下所有树枝,并想办法将它们塞进大垃圾筒里,周六要干这种差事,我实在意兴阑珊,大好时光,我本来可以去钓鱼。总之,你应该知道我的意思。

我一边把树枝放进垃圾筒里,一边抬眼望向对街,发现对街有二位身着休闲西装外套并打着领带的男士,手提公文包挨家挨户拜访,简短寒喧后,就奉上文宣材料。我心想:「噢,不会吧!好好一个礼拜六,还碰到这种事!」我看着他们在马路另一头拜访,一边不情愿地收拾树枝,一边盘算因应对策。

这二位男士终于向我走来。一般来说,门铃一响,你开门,这些异端份子就在眼前,你毫无时间准备,只能想到什么说什么。这次可不一样,我大约有十五分钟准备跟他们展开对话。他们自我介绍后,我先发制人,问道:「你们是亚利乌派信徒,对吗?」

他们皱起眉头,回答:「亚利乌?不是,我们是「耶和华见证人」。」

「唉呀,我知道你们是那个教派的人,可是你们也是亚利乌派信徒。」我解释:「亚利乌是早年一个坚信神子是受造物的教会前辈,奉行这种古老教义的信徒就是亚利乌派信徒,对吗?」

「对,我想应该是。」他们回答,就此我们展开一段神学对话,他们略居守势。

我就这样,穿着肮脏的旧衬衫和牛仔裤,两天没刮胡子,脸上长满胡渣,一边把树枝塞进垃圾筒,一边还称他们是亚利乌派信徒!我继续提问:「既然你们是亚利乌派信徒,你们相信神子是受造物,对不对?」

「没错。」他们回答。

「嗯,那你们相信有些圣经经文明确指出祂是受造物啰?」

「是,没错。」他们回答。

「你们会引用类似诗篇二篇七节等经文,对吗?」

「对,它是我们引用的其中一段经文。」他们答道。

「那请把它念出来,就是诗篇二篇七节。」

他们念道:「我要传圣旨。耶和华曾对我说:『你是我的儿子,我今日生你。」

我说:「天呀,听起来就像神子是一个被生下、受造的生命,是不是?」

「对。」

我又问:「可是如果新约的教导不是这样呢?」他们沉默不言。

于是我请他们翻开使徒行传十三章卅到卅三节。那一阵子,我一直思想这些经文,我向他们解释经文的时代背景。「注意使徒行传第十三章的背景。保罗第一次踏上宣教旅程,途中向彼西底的安提阿会堂的犹太信众传道,在这里,他向这些犹太人的讲道快要结束,快要讲到高潮了,请再读第卅节。」

他们读道:「神却叫他从死里复活。」

我请他们停下,问道:「这里保罗讲述耶稣生平的什么事件?」他们当中一位年长的先生应该发觉我设了陷阱,支支吾吾地回答。我接着说:「坦白说吧,他说的是哪个事件?耶稣复活,对不对?」

「是的。」他们说。我请他们继续读第卅一、卅二和卅三节,他们读道:「那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见祂,这些人如今在民间是他的见证。我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:『你是我的儿子,我今日生你。』」

我说:「好,各位,今天我想问你们一个神学问题,那就是:耶稣在哪一天被生下成为神子?」他们更是支吾其辞。我问:「是复活那天,对不对?耶稣被生下成为神子并不是祂受造的那一天;是祂复活当天,也是天父上帝拥立祂为王或使祂就职成为拥有一切权柄、权利和殊荣的弥赛亚君王。在复活当天,祂被生下,就是祂被拥立为王并任命为神子,被生下是一个形容弥赛亚的用词,这个词和神子被生下或被创造根本八竿子打不着,对不对?我知道你们都是好人,做人也很实在,可是你们传讲有关神子的教义是错的,我不是要对你们不客气,但我要告诉你们保罗对诗篇二篇七节的诠释再清楚也不过了,你们传的道实在违背真理。【我也引用罗马书一章三到四节和希伯来书一章五到六节】请回去花些时间研究神子「被生下」那天的相关经文,因为那天就是祂从死里复活的一天。」

我们平和地结束了谈话,他们走回车上,之后我再也不曾见到他们。不过,几个礼拜后,他们派了一位教派中位高权重的男士到我们家,我们在家门口有一段有趣的对话。

对弥赛亚的期待

很多邪门异端(甚至有些基督徒)所犯的释经或诠释错误是,他们以为每当圣经用神子一词提及耶稣,就是论及祂的神性。这可能适用于某些经文,但在大多数情况下,却非如此,圣经指涉的是祂身为弥赛亚的身份。耶稣的弥赛亚身份包括祂神性的预先存在,这点无庸置疑,但却不是新约的重点,新约作者努力想要证明拿撒勒人耶稣是唯一受到神的灵膏抹为要将上帝国度带到地上的人,换句话说,意即耶稣就是弥赛亚,这字字面的意思就是「受膏者」。

对诗篇第二篇稍加研究便能突显二篇七节攸关弥赛亚的文本脉络。诗篇二篇是一首叙述型的赞美诗,也是一篇君王诗。君王诗是为戴维家族当下在位君王所写,这类诗篇向上帝献上各方面的赞美,感谢上帝在戴维王辉煌功勋中彰显的良善,不过,一些诗篇描写的成就却远远超过任何戴维后裔君王的能耐,那样的成就只能在戴维最终的子孙弥赛亚身上彰显,在祂身上,世人对于戴维后裔的期待都得到答案,这么说来,诗篇二篇可说是一篇间接的弥赛亚诗(如同诗篇第四十五篇和七十二篇),诗人的叙述远远超过当时在位戴维后裔君王的功勋。

这就是新约作者证明诗篇二篇七节中世人对弥赛亚的期待都在拿撒勒人耶稣身上成就的原因。耶稣从死里复活时,祂终于确实地受命,坐上弥赛亚的宝座,祂被「生成了」弥赛亚,他「…说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」(罗一:4,黑体为作者强调重点)诗篇二篇八节更进一步宣称弥赛亚得到了一份加冕礼物:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」

认识圣经如何强调弥赛亚在历史上的角色不仅帮助我们诠释关于耶稣弥赛亚身份的经文,也有助我们明白弥赛亚耶稣如今的心意:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒」(太二十八:18-19),这样实际释经学带来的结果可谓影响深远。

罗文谦教授Walt Russell, Ph.D. 任教于百奥拉大学 (Biola University) 的泰博特神学院 (Talbot School of Theology),教授圣经新约,著作等身,包括Playing with Fire: How the Bible Ignites Change in Your Soul。文谦与结褵卅五年的妻子洁宜定居于南加州。

译自Psalm 2:7: The Created Meaning of the Created Son一文
原载于第28期52-53页的基督徒研究期刊
Published in Christian Research Journal, Vol. 28, No. 3 (2005) pages 52-53
本文正式取得授权。正体中文版权 © 2010 LiftingHands Network Taiwan 举手网络
 

「神子是受造物」之神学谬理—从诗篇二篇七节谈起

张贴者 :Jane Hsu
张贴时间 : 2010-10-22

有些信众颇多的异端教派的几个教义令人一听就皱眉,其中一个教义认为上帝的儿子并非于创世前便已存在,而是「被生出的」创造。

这经文对我有何意义?
这经文对我有何意义?
这段经文的应用面带有医治的应许吗?
这段经文的应用面带有医治的应许吗?
经文应用的严肃课题
经文应用的严肃课题
火线阅读 危机重重
火线阅读 危机重重
从‘Indians Slay Tigers’标题看经文文体类型
从‘Indians Slay Tigers’标题看经文文体类型
克胜短小经句文化
克胜短小经句文化
第一页上一页
  1. 1
下一页最末页